CentOS谢幕,Anolis OS带来无限可能的未来

2020-12-24 · OpenAnolis社区 ·

1ea850ff9a590afaa101629757bd0d98.jpg

​ (图:《地出》 1968年12月24日 阿波罗8号宇航员威廉·安德斯拍摄)

52年前的今天,正在太空船上执行前往月球任务的宇航员威廉·安德斯拍摄了上面这张照片。当时的他并不知道,这张照片对于所有仰望星空的后来者意味着什么。而52年后的今天,我们追逐和探索的勇气有增无减——Anolis OS 20 创新版,来了。

12月8日,CentOS项目组突然官宣:CentOS 8将于2021年底结束研发,CentOS 7也将在其生命周期结束(2024年)后停止维护。这突如其来的消息犹如一颗深水炸弹,世界各地的CentOS用户们在惊慌之余不免担忧——部署在CentOS上的业务怎么办?

CentOS作为RHEL®的社区fork版本,被称为「最稳定的发行版」,成为世界上最流行的服务器发行版之一,被众多企业用户所使用。自CentOS关停的消息放出,OpenAnolis社区也一直在倾听社区伙伴及CentOS用户的声音:

「到底是尝试CentOS stream滚动发行版并为稳定性买单?还是坚持在CentOS 7到2024年,和先进的内核渐行渐远?亦或是切换到Linux其他发行版,抛弃掉经营多年的CentOS兼容性和稳定性?」

无论选择哪一条路,都必将是充满荆棘和坎坷的。想要一条既保证稳定性、又保证先进性、还能保证业务延续性的路就得自己动手,重新构建一个基于RHEL®兼容的社区发行版。

OpenAnolis社区发起Anolis OS 项目,作为CentOS的替代和创新发展,与社区伙伴和开发者以开放的社区协作来构建一个开源、中立、开放的Linux发行版,支持多计算架构,提供企业级的稳定性、高性能、安全、可靠、免费的操作系统。

这是一个仰望星空的决定,也是一条艰辛却又不得不走的路。这是时代的选择,其实也是我们的选择。没有意外,这背后是无数感同深受的开发者们的追逐。如果你是CentOS爱好者或者Linux开发者,如果你也和我们一样有雄心做出一个新的Linux操作系统,欢迎参与到OpenAnolis社区中来,一起共创未来。

OpenAnolis构建一个更符合现代云计算发展的Linux操作系统的社区使命从没有改变,社区的开发和创新也在不断加速,Anolis OS 20 创新版即将发布,CentOS替代和创新发展的第一步我们已经迈出去了,接下来的路,OpenAnolis期待更多爱好开源的你和我们一起大步向前。

安装预览

image

image.png

Anolis OS.png

现已推送公测版本到镜像站点,欢迎试用:http://mirrors.openanolis.org/anolis/20/isos/