SIG

资源隔离技术是历经多年“双十一”大考的重要技术,本兴趣组将其中内核部分的特性实践开放出来,旨在加深云场景下大规模应用混合部署话题的思考与讨论。

跟踪诊断技术是操作系统中不可或缺的话题,在阿里云操作系统开源实践中,既有基于 eBPF 技术、bcc 工具的新型内核诊断案例,又有基于内核统计接口的各内核子系统 SLI / Tracing 框架,更有万众瞩目的,在阿里内部“双十一”中大放异彩的 Ali-Diagnose。这些都将在跟踪诊断技术兴趣组中一一呈现。

在Java语言的实际生产使用,以及云原生实践中,催生出了不同的性能、功能、工具需求。本小组希望通过对Java语言和虚拟机(设计编译、垃圾回收、运行时)进行研究和优化,满足各式各样的使用场景,提供更好的性能以及问题发现排查的手段。

云场景下,面对新硬件的更新迭代,通用存储语义在云端场景仍大有可为。高性能存储技术兴趣组致力于云上的存储性能挖掘,当前主要聚焦内核 io_uring 技术、利用 AEP 硬件提升 Redis 等数据库应用的单成本性能等话题。

云原生系统SIG致力于围绕Kata Containers 和 Cloud Hypervisor等开源项目,构建新一代安全容器沙箱,打造高性能,强隔离的云原生系统底座。

核心服务兴趣组聚焦于 Anolis OS发行版中重量级的核心系统服务及核心库的开发,旨在解决大规模云场景下的核心服务的稳定性问题,提高系统高可用能力,同时基于社区最新版本引入更新版本的核心库,力求充分发挥个底层硬件的优势,对上亦提高应用软件性能。

致力于围绕Inclavare Containers 构建云原生机密计算全栈开源技术,降低机密计算的使用门槛,简化计算在云上的部署、优化和应用,开拓使用场景及方案。